Ads 468x60px

الاثنين، 9 ديسمبر 2013

طرق تقليدية لخزن التمورالخابيه... انقرضت (ولاية بشار)

من منا لا يعرف الخابية و هي جرة من الفخار ذات قطر واسع يوضع بها التمر بعد غسله من الغبار في مكان مظلل
لقد قام اجدادنا باستخدام تلك الاداة الطبيعية في حفظ التمر واكله صيفا و شتاء ... لقد دأب أهالي كرزاز قديما على عادة خزن التمور بطرق تقليدية لاستهلاكها طيلة فصل الصيف ؛ ومنها حشو "الخابية" وهي جرة كبيرة تبنى في زاوية من إحدى الحجرات وتملأ بالتمور وقد تعددت طرق خزن التمور أيضا من ذلك حشو الجلد وتسمى البطانة وهي من جلد الماعز إلا أن النمط المعماري الجديد جعل الأهالي يتخلون عن هذه العادات والتقاليد مما أدى إلى اندثار الخابية خاصة.


ومع تباعد موسم جني التمور فقد أجبر الأهالي على العودة إلى خزن التمور وخاصة في "الأسطل البلاستيكية" أو علب خاصه لتحفظ في الثلاجة في ظل اندثار الخابية والبطانة..

0 التعليقات:

إرسال تعليق